Resep Manisan Jambu Air

Resep Manisan Jambu Air. Jambu air memang nikmat saat dinikmati pada saat musim panas. Tapi jika pada saat lebaran rasanya kurang sedap bila kita menikmati jambu air sebagai rujak. Maka yang paling pas adalah menyajikan jambu air sebagai manisan. Bagaimana membuatnya? berikut resep membuat manisan jambu air.


Bahan-bahan Manisan Jambu Air

  • Jambu air yang agak mentah 1 kilogram. 
  • 1 liter air bersih. Bubuhi dengan kapur sirih sebanyak ½ sendok teh.
  • 500 gram gula pasir.
  • 400 ml air matang.
  • Biji cengkeh sebanyak 3 biji.
  • Kayu manis batang sepanjang 5 cm.
  • Air perasan jeruk nipis sebanyak 1 sendok teh.
  • Bubuk garam secukupnya.

Cara membuat manisan jambu air.

  1. Belaj jambu biji dan kemudian buang bijinya.
  2. Jambu yang telah dipotong tadi kemudian direndam di dalam air yang telah diberi kapur sirih.
  3. Siapkan panci dan masak gula bersama dengan air sebanyak 400 ml. Tambahkan juga biji cengkeh, kayu manis, garam dan juga perasan air jeruk nipis.
  4. Setelah mendidih, biarkan air pada langkah sebelumnya hingga dingin.
  5. Setelahnya, masukkanlah potongan jambu air ke dalam air rebusan gula dan bahan lainnya. Diamkan selama kurang lebih 12 jam.
  6. Setelah itu, manisan jambu air siap disajikan tanpa atau dengan airnya. 
Next Post Previous Post