Resep Soto Aceh
Resep Soto Aceh hampir sama dengan memasak soto biasa cuma ada sedikit perbedaan sehingga masakan ini menjadi khas masakan aceh. Perhatikan juga bumbu bumbunya.
Bahan :
- 750 ml santan, dari sebutir kelapa
- 500 gr daging sapi, potong dadu kecil
- 2 bh tomat, iris-iris
- 2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 2 btg seledri, iris halus
- 2 bh jeruk nipis, peras
- 2 sdm bawang goreng, untuk taburan
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus :
- 1 sd ketumbar, sangrai
- 4 butir kemiri
- 1 sdt merica bubuk
- 8 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- Garam dan KALDU secukupnya
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging sapi. Aduk-aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan santan. Masukkan serai dan daun salam.
- Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Buang serai dan daun salam.
- Sajikan soto daging dengan irisan tomat, bawang goreng, daun seledri dan air jeruk nipis.
Tambahkan KALDU NON MSG agar masakan lebih aman dan sehat untuk di konsumsi.