Resep Susu Kedelai / Minuman Air Tahu

Susu kedelai sangat pasdisajikan saat berkuka puasa seperti pada puasa Ramadhan kali ini. Dengan disajikan bersama air dingin dan rasa yang manis membuat rasa dahaga kita seharian penuh terbayarkan lunas. Ditambah dengan beberapa potong kue bakwan sayuran tentunya setelah mencicipi beberapa buah kurma.

Berikut ini saya coba bahas bagaimana membuat minuman susu kedelai atau air tahu.


Resep Susu Kedelai / Minuman Air Tahu


Bahan Resep Susu Kedelai
:
  • Kacang Kedelai – 1/2 kg.
  • Vanili – 1 bungkus untuk 1/2 kg kedelai.
  • Gula pasir sesuai selera.
  • Garam sesuai selera.
Alat Yang diperlukan membuat air tahu:
  • Kompor
  • Blender
  • Panci
  • Penyaring atau kain tipis yang bersih 

Cara Membuat Susu Kedelai:

  1. Cuci bersih kedelai dengan air yang mengalir.
  2. Selanjutnya rebus kedelai sekitar 15 menit
  3. Angkat kedelai dan rendam dengan air bersih sekitar 10-12 jam agar kedelai melunak dan kulit arinya mudah terkelupas.
  4. Setelah itu cuci kembali kedelai dengan air bersih sambil diremas-remas agar kulit ari terkelupas.
  5. Jika sudah selesai kedelai bisa di blender, saat memblender bisa diberi air secukupnya.
  6. Setelah kedelai halus, maka campurlah dengan air mendidih secukupnya dan saring menggunakan saringan atau kain bersih untuk memisahkan ampas.
  7. Susu kedelai anda sudah jadi, namun masih harus direbus lagi hingga benar-benar mendidih. Tujuanya adalah untuk mensterilkannya dari mikroba, bakteri dan juga menghilangkan bau dari kedelai.
  8. Setelah mendidih maka kecilkan api dan aduk aduk susu kedelai selama kurang lebih 15 menit. Tujuanya agar sari sari kedelai tidak mengendap serta membuat susu kedelai lebih tahan lama.
  9. Setelah itu anda bisa menambahkan gula dan sedikit garam sesuai dengan selera. Jangan lupa masukan juga vanili agar aromanya semakin lezat.
  10. Minuman ini cocok di sajikan selagi hangat maupun di dingankan dulu di kulkas.
Next Post Previous Post