4 Resep Opor Ayam Enak dan Mudah di Buat

Makan Opor itu enak. Namun bila jajan terus, kapan bisa bikinnya. Jadi agar kantong tidak bolong karena jajan opor terus, bagaimana kalau kita bikin sendiri opor ayam dirumah.  

Berikut ini ada 4 resep opor sederhana namun enak dan mudah dibuat. Memerlukan bahan-bahan yang memang sudah tersedia didapur kita. Jika belum silakan beli dulu dari toko didekat rumah kita. Berikut Resep opor enak dari blog Catatan Imam.

OPOR AYAM TAHU GORENG


Bahan:
1 ekor ayam, potong 10 bagian
10 bh tahu kulit (tahu goreng)
750 ml santan
4 lbr daun jeruk
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
2 sdt gula merah

Haluskan:
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
4 btr kemiri
3 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
1 sdt lada bulat
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan daun jeruk, serai, dan gula merah.
2. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna, tambahkan tahu goreng, aduk rata.
3. Tuang santan, masak hingga meresap dan santan agak kental, angkat.

Untuk 6 porsi

Baca juga resep teriyaki bumbu opor

Resep Opor Ayam Panggang Enak Maknyus

(Betawi)

BAHAN :
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdt gula merah
1 sdm garam
8 buah cabai rawit
5 sdm bawang goreng untuk taburan
4 sdm minyak untuk menumis

BUMBU HALUS:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 cm jahe
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan

CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai matang. Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
2. Tuang santan, rebus sampai mendidih. Tambahkan gula, garam, dan cabai rawit sambil diaduk.
3. Angkat ayam lalu bakar sampai kecokelatan.
4. Masukkan lagi ke dalam rebusan lalu sajikan dengan kuah dan taburan bawang goreng.

untuk 8 potong

Opor daging sapi dan telur


Bahan :
500 gram daging sapi has dalam, iris
8 butir telur, rebus matang, goreng
3 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
800 ml santan dari 1 ½ butir kelapa
2 sdm gula pasir
1 sdm air asam jawa, pekat
2 sdm minyak goreng

haluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri,sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
¼ sdt jintan

Taburan : bawang goreng

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan irisan daging sapi, masak hingga berubah warna.
2. Masukkan gula pasir, air asam dan santan, masak hingga daging lunak dan kuah mengental, masukkan telur, masak sebentar, angkat.
3. Sajikan taburi bawang goreng.

Untuk : 8 orang

Opor ayam kering


Bahan:
1 ekor ayam kampung/buras, potong 8
5 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
400 cc santan encer
600 cc santan kental

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari lengkuas
1 ruas jari jahe
1 sdm ketumbar, sangrai
1/2 sdt merica
1/8 sdt jintan
1 sdt sisiran gula merah
2 sdm air asam jawa

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk. Aduk terus.
2. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna dan kaku. Tuang santan encer, dan teruskan memasak hingga ayam lunak.
3. Tuang santan kental dan teruskan memasak hingga santan kental dan berminyak. Angkat dan taburi dengan bawang goreng.

Untuk: 8 porsi

Next Post Previous Post