Resep Manisan Belimbing Waluh

Manisan biasanya banyak dibuat ketika menjelang Hari Raya Idul Fitri. Meski sekarang bukan lagi hari raya Idul Fitri, bahkan Idul Adha sudah lewat, tidak ada salahnya kalau kita belajar membuat manisan Belimbing Wuluh. Berikut Resepnya.

Bahan Untuk Manisan Belimbing Waluh:

1 kg belimbing wuluh
300 g gula pasir
kapur sirih
1/2 sdm tawas

Cara Membuat Manisan Belimbing Waluh:

  1. Cuci bersih belimbing sayur, tiriskan.
  2. Gilas-gilas belimbing sayur di atas parutan kelapa hingga airnya keluar.
  3. Siapkan air secukupnya, beri air kapur sirih. Rendam belimbing sayur dalam air kapur sirih selama semalaman. Cuci lalu tiriskan.
  4. Siapkan 2,5 liter air, beri tawas, aduk rata. Rendam belimbing dalam larutan tawas selama 2 jam. Tiriskan belimbing sayur. Cuci bersih. Tiriskan.
  5. Rebus gula bersama 100 ml hingga gula larut. Angkat.
  6. Masukkan belimbing sayur dalam larutan gula. Rendam semalaman.
  7. Tiriskan belimbing sayur, rebus gula perendamnya hingga kental.
  8. Rendam kembali belimbing sayur dan biarkan semalaman. Ulangi sekali lagi.
  9. Terakhir, tiriskan belimbing sayur. Rebuis gula perendamnya hingga menjadi karamel.
  10. Masukkan belimbing sayur, aduk-aduk hingga kering.
  11. Taruh belimbing di loyang datar, jemur di atas sinar matahari hingga agak kering, balik-balik sekali-sekali.
  12. Panggang sebentar dalam oven panas. Angkat. Dinginkan.
  13. Simpan dalam wadah bertutup.

Untuk 1,5 kg
Next Post Previous Post