Resep Cemilan Kerupuk Ikan

Resep Cemilan Kerupuk Ikan. Tapi kalau kerupuk ikan yang paling enak ya dijadikan teman makan nasi. Karena kalau dimakan tanpa nasi, maka rasa ikan nya akan terasa, makanya lebih enak kalau dimakan dengan nasi. Misalnya nasi lemak sumatera.

Simak resep dan cara pembuatan kerupuk cemilan rasa Ikan berikut ini.

Bahan Resep Cemilan Kerupuk Ikan:

  • 800 g daging ikan tenggiri giling
  • 800 ml air
  • 1 sdm garam
  • 800 g tepung tapioka
  • 600 ml minyak goreng

Cara Memasak Resep Cemilan Kerupuk Ikan:
  1. Campur daging ikan tenggiri giling dengan air, garam, aduk hingga rata.
  2. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, dan aduk terus hingga tidak lengket (seperti adonan martabak).
  3. Ambil adonan secukupnya, bentuk silinder seperti sosis.
  4. Didihkan air dalam panci besar, masukkan adonan satu per satu hingga matang. Untuk mengetahui kematangannya, lihat bentuknya. Bila sudah membesar dan jika ditusuk dengan lidi mudah menembus, pertanda sudah matang. Angkat dan tiriskan. Jemur hingga teksturnya agak kenyal.
  5. Potong melintang tipis, dan jemur di bawah terik sinar matahari hingga kering.
  6. Panaskan minyak dan goreng hingga renyah.

Tip Resep Cemilan Kerupuk Ikan
  1. Saat menjemur kerupuk hindari terkena percikan air walau sedikit saja karena akan membuat mutu kerupuk jadi tidak sempurna.
  2. Kerupuk ikan ini dapat menjadi bahan dasar pempek lenjeran khas Palembang. Bedanya, untuk dijadikan kerupuk tingkat kekeringannya harus sempurna.
Next Post Previous Post