Resep Wingko Aroma Vanili

Seperti sebelumnya, pisang kelapa masih terbuat dari kelapa. Yaitu Kue Wingko. Wingko atau sering dikenal dengan nama wingko babat. Kue Wingko ini sangat terkenal di sepanjang pantai Utara Pulau Jawa.

Wingko yang paling terkenal berasal dari Semarang. Ini menyebabkan banyak orang yang mengira bahwa wingko juga berasal dari kota ini. Meskipun demikian, wingko babat sebenarnya berasal dari Babat, yakni daerah kecil di Lamongan, Jawa Timur.

BAHAN :
  • 100 gr tepung ketan
  • 375 gr kelapa setengah tua, parut panjang
  • 125 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • 150 cc santan kental
  • Pewarna merah secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
baca juga Resep donat cokelat
Cara Membuat Wingko Vanili:
  1. Panaskan oven pada temperatur 180 derajat celcius. Siapkan loyang pipih dan alasi daun, olesi dengan minyak, sisihkan.
  2. Masak santan dengan gula pasir, garam, dan vanili hingga gula larut, angkat.
  3. Siapkan tepung ketan dan kelapa dalam wadah, tuangi dengan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata.
  4. Ambil adonan kelapa 1 sdm, bulatkan lalu pipihkan setebal 1 cm, tata di atas loyang. Lakukan pada semua bahan.
  5. Panggang dalam oven hingga berwarna kecoklatan, balik, angkat dan sajikan.
Untuk 18 buah.

Terima kasih telah membaca resep di http://x-xu.blogspot.com
Next Post Previous Post