Resep Empek-empek Palembang

Resep Empek-empek PalembangResep Empek-empek Palembang. makanan daerah yang bernama Empek-empek Palembang ini sangat terkenal. Saking terkenalnya, banyak orang yang tahu namnya tapi tidak thu seperti apa rupa dan bentuknya, apalagi rasanya.

Kali ini saya akan tuliskan resep Resep Empek-empek Palembang supaya kamu tidak penasaran lagi dan bisa membuatnya dirumah.


Bahan :
  • 600 gr Ikan belida/tengiri
  • 300 gr Sagu putih / 11/2 mangkok
  • 100 cc air/ 3/4 gelas
  • garam secukupnya
Cara memasaknya :
  • Ikan bersihkan isi perut dan sisiknya, belah menjadi dua memanjang, tulang yang ditengah dibersihkan pula.
  • Kikis dengan garpu sambil bersihkan tulangnya yang kecil. Kulit ikan bersihkan pula, daging ikan haluskan betul-betul. Air, garam dan daging halus campur sampai rata.
  • Campur dengan tepung sagu tadi, bila mengaduk tepung sagu seperlunya saja sebab bila terlalu banyak diaduk-aduk, empek-empek akan menjadi keras dan melar.
  • Adonan itu bentuk seperti bola kemudian ditanak (dikukus) atau rebus dalam air yang banyak. Kemudian goreng sampai kecoklatan, bila menghidangkan iris dahulu kemudian tambahkan cuka dan rendaman mie suun dan irisan ketimun.
Next Post Previous Post