Resep Bajigur Nikmat Di Musim Penghujan
Musim hujan seperti sekarang ini enaknya minum apa yah? Bagaimana kalau kita coba minum Bajigur. Itung itung buat menghangatkan badan karena hujan itu mendinginkan dan minuman bajigur ini menghangatkan.
150 g daging kelapa muda, serut memanjang
150 g gula merah, sisir halus
25 g gula pasir
150 g jahe emprit bakar, memarkan
5 cm batang kulit kayu manis
2 lembar daun pandan, simpulkan
½ sdt garam
1 sdm kopi bubuk
Bahan Resep Bajigur:
100 g manisan kolang-kaling warna hijau, iris tipis150 g daging kelapa muda, serut memanjang
Kuah Resep Bajigur:
1½ L santan dari 1 butir kelapa parut150 g gula merah, sisir halus
25 g gula pasir
150 g jahe emprit bakar, memarkan
5 cm batang kulit kayu manis
2 lembar daun pandan, simpulkan
½ sdt garam
1 sdm kopi bubuk
Cara Membuat Resep Bajigur:
- Kuah: Didihkan santan bersama gula merah, gula pasir, jahe, kayu manis, dan daun pandan hingga gula larut. Aduk perlahan agar santan tidak pecah.
- Bubuhi garam dan kopi bubuk, aduk rata. Angkat, diamkan sejenak hingga kopi mengendap. Saring.
- Masukkan kolang-kaling dan daging kelapa muda dalam gelas saji. Tuang kuah hingga penuh.
- Sajikan hangat. (f) Untuk 6 porsi