Resep Kue Klepon Onde-onde
Di beberapa daerah ada yang menamai Kue Klepon ini dengan nama Onde Onde. Jawa kue ini dikenal dengan nama Kue Klepon, sedangkan di Sumatera kue ini lebih terkenal dengan nama Onde-onde. Di Jawa sendiri, kue dengan nama onde-onde ditujukan untuk kue yang berbentuk bola, digoreng dan ditaburi wijen.
125 ml air
1/4 sdt garam
Pewarna makanan hijau (pasta pandan)secukupnya
Ekstrak daun pandan secukupnya
100 gram gula merah, dihaluskan, bentuk bulat-bulat kecil
150 gram kelapa, diparut kasar (untuk bahan taburan)
1/4 sdt garam untuk parutan kelapa
Untuk 44 buah
BAHAN ONDE-ONDE:
150 gram tepung ketan125 ml air
1/4 sdt garam
Pewarna makanan hijau (pasta pandan)secukupnya
Ekstrak daun pandan secukupnya
100 gram gula merah, dihaluskan, bentuk bulat-bulat kecil
150 gram kelapa, diparut kasar (untuk bahan taburan)
1/4 sdt garam untuk parutan kelapa
CARA MEMBUAT ONDE-ONDE:
- Campur parutan kelapa dengan garam. Aduk rata, kukus matang dan sisihkan.
- Aduk tepung ketan, air dan garam, tambahkan pewarna makanan hijau dan ekstrak daun pandan. Aduk rata sampai menjadi adonan dapat dibentuk.
- Ambil sedikit adonan. Beri bulatan gula merah. Bulatkan lagi. Lakukan sampai adonan habis.
- Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat. Tiriskan. Masukkan dalam air dingin, angkat. Gulingkan di dalam parutan kelapa sampai selesai. Onde-onde siap untuk disajikan.
Untuk 44 buah