Resep Kerak Telor Betawi
Kerak Telor Adalah makanan khas betawi yang enak. Telur yang digunakan adalah telur bebek. Makanan ini biasanya banyak bermunculan saat Pekan Raya Jakarta. Bagaimana membuatnya, penasaran ya, berikut ini resep membuat kerak telor khas betawi
Bahan Resep Kerak Telor Betawi:
- 100 gram beras ketan putih
- 250 ml air
- 100 gram kelapa parut kasar, disangrai untuk
- taburan
- 5 butir telur bebek
- 15 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
- 30 gram bawang merah goreng
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu halus Resep Kerak Telor Betawi:
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh merica
Cara membuat Resep Kerak Telor Betawi:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Rendam beras ketan putih dan air semalam. Tiriskan.
- Panaskan wajan cekung. Beri 1 1/2 sendok makan beras ketan putih. Siram dengan 3 sendok makan air rendaman beras. Biarkan sampai setengah kering.
- Kocok 1 butir telur bebek, 1/2 sendok teh bumbu halus, 1/2 sendok teh ebi, 1/2 sendok makan bawang merah goreng, 1/8 sendok teh garam, dan 1 /8 sendok teh gula pasir.
- Siram ke atas ketan. Aduk-aduk sambil diratakan di penggorengan. Biarkan sampai matang sambil ditutup. Batik penggorengan di atas bara api. Biarkan sampai matang. Angkat.
- Tabur kelapa sangrai dan bawang merah goreng.