Resep Pempek Palembang
Bahan–bahan yang diperlukan:
- 500 gr daging ikan tenggiri
- 250 gr tepung sagu
- 1 sdt bumbu penyedap
- - - Garam dan merica secukupnya
- 500 ml cuka putih (bukan cuka biang)
- 125 ml kecap manis
- 100 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 100 gr ebi, haluskan
- 8 siung bawang putih
- - - Garam secukupnya
Cara Membuatnya:
- Aduk semua bahan hingga menjadi adonan yang pekat dan dapat dipulung.
- Bentuk dan isi menurut selera.
- Rebus dalam air mendidih hingga terapung, angkat dan dinginkan.
- Campur semua bahan untuk bumbu kecuali ebi. Anda coba rasanya. Bumbu yang enak dan yang pas harus berasa asam dan manis.
- Sebelum disajikan, goreng pempek hingga kering, potong-potong. Namun ada pula yang menggorengnya sekadarnya. Sajikan dipiring dengan menyiram kuahnya dan menaburi bubuk ebi. Jika gemar pempek pedas, tambahkan cabe ulek.