RESEP KUE LUPIS KETAN
RESEP KUE LUPIS KETAN
Kue lupis ketan banyak dijumpai di warung-warung yang menjual makanan dan kue sarapan serta pasar-pasar tradisional. Kue lupis ketan disajikan dengan taburan parutan kelapa dan diberi sirup gula merah.
BAHAN RESEP KUE LUPIS KETAN:
CARA MEMBUAT RESEP KUE LUPIS KETAN:
CARA MEMBUAT URAP KELAPA :
Kue lupis ketan banyak dijumpai di warung-warung yang menjual makanan dan kue sarapan serta pasar-pasar tradisional. Kue lupis ketan disajikan dengan taburan parutan kelapa dan diberi sirup gula merah.
BAHAN RESEP KUE LUPIS KETAN:
- 1 kg ketan putih
- 1 sdm kapur sirih
- Daun pisang untuk membungkus, masing-masing selebar 8 cm
CARA MEMBUAT RESEP KUE LUPIS KETAN:
- Percikkan ketan dengan air kapur sirih, aduk rata.
- Daun pisang dirangkap dua, dibentuk kerucut, isi dengan ketan kurang lebih 3 sdm, pipihkan dan lipat sisa daun kebawah, sisipkan kedua sisinya hingga membentuk segi tiga, semat dengan lidi.
- Semat sebelahnya agar bungkusan tidak terbuka ketika direbus.
- Rebus selama 2-3 jam,tiriskan dan dinginkan.
- Hidangkan dengan urap kelapa dan sirup gula merah.
CARA MEMBUAT URAP KELAPA :
- 1/2 btr kelapa agak muda,parut kasar searah serat dan 1/4 sdt garam, kukus selama kurang lebih 5 menit agar tak mudah basi.
- Untuk membuat sirup gula merah : 300 gr gula merah, 3 sdm gula pasir, 125 cc air, semuanya direbus hingga kental lalu saring.