Resep Ikan Panggang Pacak asal Sumut
Masih seputaran ikan kakap. hanya bedanya disini namanya saja, karena ikan kakap di sumatera utara dinamai pacak. Tapi kalau bahasa melayu kalimantan barat pacak itu artinya mantap. Pengen nyoba ini resepnya.
Untuk 4 orang
Bahan Resep Ikan Panggang Pacak:
- 1 ekor ikan kakap
- 1 bh jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 btr kelapa, parut
Haluskan Resep Ikan Panggang Pacak:
- 50 gr cabai merah
- 5 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 bh tomat
- 1 sdt garam
Cara membuat Resep Ikan Panggang Pacak
- Bersihkan ikan, lumuri garam dan air jeruk nipis, diamkan sebentar agar meresap.
- Campur kelapa parut dan 50 ml air, peras santannya, didihkan santan kental.
- Tambahkan 100 ml air dengan kelapa parut, peras santannya, lalu campur dengan bumbu halus.
- Lumuri ikan dengan santan berbumbu, panggang sambil dibolak-balik. Bila ikan hampir matang, olesi ikan dengan santan kental, lakukan sampai ikan matang dan harum.
Untuk 4 orang