Resep Kue Cucur Tradisional

Dulu Kue cucur hanya menggunakan gula merah. Tapi sekarang kue cucur juga sudah ada yang menggunakan gula pasir. sehingga warnanya bisa disesuaikan dengan selera. Hanya saja rasanya berbeda.

Saya pribadi kurang begitu suka dngan kue cucur yang menggunakan gula pasir untuk itu saya bagikan kepada anda resep kue cucur yang menggunakan gula merah.

Bahan-bahan :
  • 300 ml air
  • 175 gram gula merah
  • 3 lembar daun pandan
  • 175 gram tepung beras
  • 70 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Kue Cucur  :
  1. Rebuslah air bersama gula merah serta daun pandan sambil diaduk-aduk, setelah gula sudah larut semua saringlah hasil rebusan dan biarkan tetap hangat. 
  2. Campurkanlah tepung beras, tepung terigu srta garam, aduk-aduklah campuran hingga merata. Lalu tuangkan larutan gula sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk dan dikeplok-keplok hingga larutan gula habis. selanjutnya diamkan selama kurang lebih 35 menit.
  3. Panaskan minak di dalam wajan cekung, lalu masukkanlah adonan kue cucur ke dalam wajan dan gorenglah adonan sambil disiram-siram dengan menggunakan minyak panas dalam wajan hingga adonan yang digoreng membentuk serat-serat. Tusuk bagian tengan adonan dengan menggunakan lidi yang bersih, putarlah adonan lalu balik beberapa sat lalu setelah matang merata angkatlah kue cucur dan tiriskan.
Tips : keplok-keploklah adonan sesuai dengan waktu yang ditentukan agar menghasilkan kue cucur dengan serat yang bagus dan sempurna. Gunakan wajan cekung yang terbuat dari bahan besi agar minyak menjadi mudah panas dan adonan kue cucur mekar dengan sempurna.
Next Post Previous Post