Resep Batagor Kuah

Saya mengira batagor itu bata yang digoreng :) ternyata bukan. Batagor itu berisi daging. disini daginggnya menggunakan daging tenggiri yang sudah digiling. Kalo yang emakai kuah, maka kuahnya adalah kuah dari bakso sapi. sambal cabe rawit juga agar menggugah selera. slurh enak nih. Mu nyoba, yuk bikin dulu.Resep Batagor Kuah


Bahan Resep Batagor Kuah:

  • 250 g daging ikan tenggiri, haluskan
  • 50 g (3 sdm) tepung sagu
  • 50 ml air1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 6 buah tahu bandung putih, potong diagonal 2 bagian
  • Minyak untuk menggoreng
  • 12 buah bakso sapi, siap pakai
  • 12 buah bakso sapi gepeng besar, siap pakai
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Sambal cabai rawit merah

Kuah Batagor:

  • 250 g tulang ayam
  • 1 1/2 L air
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt angsiu
  • 1 sdm kecap ikan

Cara Membuat Resep Batagor Kuah:

  1. Campur daging ikan tenggiri, tepung sagu, air, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  2. Ambil 1 sdm adonan, tempelkan pada bagian potongan tahu. Tekan sedikit agar menempel.
  3. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kecokelatan, angkat, tiriskan.
  4. Kuah: Rebus tulang ayam, air, bawang putih, dan jahe hingga terbentuk kaldu ayam. 
  5. Masukkan garam, merica bubuk, angsiu, dan kecap ikan, aduk rata.Masukkan bakso, aduk rata. Masak hingga bakso matang, angkat.
  6. Masukkan 2 buah batagor goreng ke dalam mangkuk saji, tuangi kuah dan bakso. Taburi daun bawang, sajikan bersama sambal cabai rawit merah.

Untuk 6 porsi
Next Post Previous Post