Resep Masak Ikan Mas Goreng Berkuah

Ikan mas berkuahPernah menikmati ikan mas? pernah ya. Kalau Ibu muda yang belum pengalaman masak ikan mas tentu bingung bagaimana masak ikan mas itu yang benar supaya enak dilidah. Dan saat suami pulang nanti puas menikmati masakan sang istri.

Inilah Resep Masak Ikan Mas Goreng Berkuah ikan mas berkuah ini lebih enak lagi dinikmati dengan sambal colek. Sambal colek, sambal tempe, tahu, kacang panjang juga boleh enak juga.


BAHAN:
  • 1 ekor ikan mas (400 gram), bersihkan
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 150 cc santan
  • Minyak untuk menggoreng

BUMBU HALUS:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 3 cm kencur
  • 2 butir kemiri
  • 1 cm jahe, bakar
  • 1 sdt gula jawa
  • 1/4 sdt garam

CARA MEMBUAT Sambal Colek Ikan Mas:
  1. Lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 20 menit, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, goreng ikan mas hingga kecokelatan dan matang, angkat.
  3. Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan santan, aduk rata, angkat.
  4. Siapkan pinggan, sajikan ikan mas bersama sambal colek.
Untuk: 3 orang
Next Post Previous Post