Resep Sate Gembolo
Resep Sate Gembolo adalah resep masakan asal bengkulu. Resep sate Gembolo ini menggunakan ikan gembolo. Bila tidak ada ikaln gembolo, dapt digunakan ikan kembung atau ikan kakap putih.
Cara masaknya seperti dibawah ini
Bahan Resep Sate Gembolo:
Bumbu yang dihaluskan:
Cara membuat Sate gembolo :
Cara masaknya seperti dibawah ini
Bahan Resep Sate Gembolo:
- 500 gram ikan gembolo (ikan kembung/kakap putih) belah dua, ambil dagingnya, buang durinya
- 200 gram kelapa muda, giling halus
- 1 butir telur
- 1 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 2 batang serai halus, putihnya saja, iris halus
- Garam dan KALDU
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sendok teh merica
- ½ sendok teh ketumbar
- 1 sendok makan tauco
- 1 buah cabai hijau, potong serong
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 5 buah tomat cherry
- 1 sendok makan manis
- Lada halus dan KALDU, secukupnya
- Air secukupnya
- 2 sendok makan air sagu
Cara membuat Sate gembolo :
- Campur bumbu halus, garam, KALDU, kelapa muda serta daging ikan dengan teri, aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam ikan, goreng dalam minyak panas, angkat sajikan dengan saus. Selamat mencoba.
- Tumis tauco, bawang merah hingga harum, tambahkan kecap manis, sedikit air, lada halus, KALDU dan tomat, aduk rata masukkan air sagu, aduk rata dan angkat