Resep Sate Gembolo

sate gemboloResep Sate Gembolo adalah resep masakan asal bengkulu. Resep sate Gembolo ini menggunakan ikan gembolo. Bila tidak ada ikaln gembolo, dapt digunakan ikan kembung atau ikan kakap putih.
Cara masaknya seperti dibawah ini 

Bahan Resep Sate Gembolo:
  • 500 gram ikan gembolo (ikan kembung/kakap putih) belah dua, ambil dagingnya, buang durinya
  • 200 gram kelapa muda, giling halus
  • 1 butir telur
  • 1 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 2 batang serai halus, putihnya saja, iris halus
  • Garam dan KALDU

Bumbu yang dihaluskan:
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sendok teh merica
  • ½ sendok teh ketumbar
Bahan Saus:
  • 1 sendok makan tauco
  • 1 buah cabai hijau, potong serong
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 buah tomat cherry
  • 1 sendok makan manis
  • Lada halus dan KALDU, secukupnya
  • Air secukupnya
  • 2 sendok makan air sagu

Cara membuat Sate gembolo :

  1. Campur bumbu halus, garam, KALDU, kelapa muda serta daging ikan dengan teri, aduk rata.
  2. Masukkan adonan ke dalam ikan, goreng dalam minyak panas, angkat sajikan dengan saus. Selamat mencoba.
    Cara membuat saus:
    1. Tumis tauco, bawang merah hingga harum, tambahkan kecap manis, sedikit air, lada halus, KALDU dan tomat, aduk rata masukkan air sagu, aduk rata dan angkat 
    Saat menyajikan sediakan es, karena ras pedasnya pas bila bertemu dengan es.
      Next Post Previous Post