Resep Sambal Goreng Ampla

Resep Sambal Goreng Ampla
Biasanya kalau sudah lebaran, banyak orang membeli ayam potong. Ampela ayam bisa anda masak sambal yang akan membuat menu makanan anda bervariasi dan tentunya menambah selera makan.

Ampela ayam lebih enak dimasak sambal. berikut resepnya Resep sambal goreng ampela ayam.


Bahan Resep Sambal Goreng Ampla:
  • 500 gr ampela ayam
  • 750 ml air
  • 3 sdm minyak sayur
  • 7 bh bawang merah, iris tipis
  • 2 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 btg serai, memarkan
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah
  • 100 ml air
  • 200 ml santan
  • 20 mata petai
  • 3 bh cabai merah, buang biji, iris serong tipis

Haluskan:
  • 2 siung bawang putih
  • 4 bh cabai merah
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt terasi

Cara membuat Resep Sambal Goreng Ampla:
  1. Bersihkan ampela, cuci bersih, potong jadi 4 bagian, kerat-kerat.
  2. Didihkan air, masukkan ampela, rebus sampai matang dan empuk, angkat dan sisihkan.
  3. Tumis bawang merah sampai layu, masukkan bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk sampai harum. Masukkan daun salam, lengkuas, serai, air asam, dan gula merah, aduk rata, masak sampai mendidih.
  4. Masukkan ampela dan air, masak sampai kuah mengental. Tambahkan santan, masak sampai kuah berminyak, masukkan petai dan cabai iris, masak sebentar, angkat.

Untuk 4 porsi
Next Post Previous Post