Resep Sambal Kering Udang
Saya paling suka dengan resep sambal kering udang yang satu ini. biasnya kalau ibu membeli udang, ibu memasak sambal kering udang ini membuat makan mlm menjadi berselera.
Tetapi biasnya yang terjadi adalah udng dipilih dan yang tersisa adalah mpasnya saja. Disinilah nikmatnya makan dengan sambal kering udang.
Bahan :
Tetapi biasnya yang terjadi adalah udng dipilih dan yang tersisa adalah mpasnya saja. Disinilah nikmatnya makan dengan sambal kering udang.
Bahan :
- 500 gr udang segar kecil (kulit tidak dibuang)
- 2 sdt merica
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit 1 sdt garam
- 150 gr kelapa setengah matang, kupas parut kasar
- 2 lembar daun salam
- 2 buah cabai merah
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- ¼ sdt merica
- ½ sdt garam
- ¾ sdt gula pasir
- Aduk udag dan bumbu halus udang. Diamkan 15 menit. Goreng setengah matang. Angkat dan dinginkan
- Panaskan minyak lalu masukkan udang yang sudah dingin betul. Goreng matang dan renyah.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, aduk-aduk sebentar. Tambahkan kelapa sambil diasuk hingga kering. Haluskan lalu masukan udang.