Resep Sambal Goreng Papai


Resep Sambal Goreng Papai adalah sambal khas dari Kalimantan Tengah. Resep Sambal Goreng Papai ni memiliki bumbu - bumbu yang mudah ditemukan dan bahan yang digunakan juga bahan yang biasa digunakan. meski begitu, rasanya tetap enak.


Bahan:
250 gr udang segar, kupas, buang kepala, sisakan ekor
200 gr pakis, ambil batang muda
1 lbr daun jeruk, sobek-sobek
1 btg serai, memarkan
500 ml santan
1 sdt garam
- - Minyak goreng

Haluskan:
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
5 bh cabai merah
1 cm jahe

Bola-bola tempe:
250 gr tempe, potong-potong, goreng sebentar, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt lada
1 sdt gula pasir
1 putih telur
1/4 sdt garam

Cara membuat:
1. Bola-bola tempe: aduk tempe bersama bawang putih, lada, gula pasir, putih telur dan garam, aduk rata, bentuk bola-bola hingga adonan habis. Panaskan minyak, goreng bola-bola hingga kuning, angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, lengkuas dan daun jeruk, aduk, masak hingga layu.
3. Masukkan udang, masak hingga berubah warna. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus di aduk, masak hingga mendidih.
4. Masukkan pakis dan bola-bola tempe, masak hingga bumbu meresap, angkat.

Untuk 6 orang
Next Post Previous Post