Resep Sambal Ulek Pecel Lele


Resep Sambal Ulek Pecel lele adalah sambal yang paling enak untuk menikmati ikan lele. Disini menggunakan 3 macam cabai yaitu ada cabe besar yang merah tua dan cabe rawit serta cabe keriting. semua cabe dipilih yang tua supaya lebih pedas.


Bahan membuat sambal ulek pecel lele :
6 buah cabe merah besar
10 buah cabe rawit tua
6 buah cabe keriting
2 buah tomat ukuran besar
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 sdt gula putih/gula merah
1 sdt garam
3 sdt terasi matang
1 jeruk limau untuk perasan
Vetsin secukupnya kalo suka

Cara Memasak Sambal Ulek Pecel lele:
  1. Siapkan gula merah,garam,terasi matang dan vetsin ke dalam cowet
  2. Goreng cabai ,bawang sampai berwarna kecokelatan, angkat dan masukkan ke dalam bumbu yang sudah ada di cowet tadi. Ulek jangan sampai terlalu halus.
  3. Goreng Tomat, sesuaikan besarnya api, minyak harus cukup panas saat tomat dimasukkan ke wajan, api yang terlalu besar akan menyebabkan bagian luar tomat gosong sedangkan bagian dalamnya belum cukup masak, api yang terlalu kecil memyebabkan rasa sambal nantinya asam.
  4. Setelah cukup masak, angkat dan masukan ke dalam bumbu lainnya. Ulek jangan sampai terlalu halus.
Next Post Previous Post