Resep Abon Ayam

Resep Abon Ayam. Bila anda mempunyai keinginan untuk membuat abon sendiri, maka anda bisa membuatnya sendiri. Berikut resep abon ayam yang bisa anda coba dirumah. Setelah jadi, anda bisa menggunakan abon ini untuk berbagai aplikasi misalnya kue lebaran dan lain-lain.



Bahan dan Bumbu resep Abon :

  • 2 liter air
  • garam secukupnya
  • 1 kg fillet ayam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 100 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 250 ml minyak goreng Haluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • garam dan gula merah secukupnya 

Cara Membuat Abon

  1. Didihkan air dan garam, masukkan fillet ayam. Masak hingga lunak. Angkat.
  2. Memarkan daging ayam dengan alat pemukul daging lalu suwir-suwir halus. 
  3. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum. 
  4. Masukkan daging ayam, aduk rata. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil diaduk dan dibalik sampai kering.
  5. Panaskan minyak, goreng adonan daging ayam sambil diaduk hingga kering. Angkat dan tiriskan minyaknya dengan dipres atau peras. Kemudian pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal. Sajikan.
Setelah abon jadi, maka abon isi bisa anda gunakan sebagai campuran bubur asyura yang tidak lama lagi musimnya.
Next Post Previous Post