Resep Dendeng Basah Pedas

Sejam yang lalu saya sudah poskan resep dendeng balado enak mantap. Sekarang saya bagikan kepada anda resep dendeng basah. basahnya disini bukan karena air, tapi karena dimasak dengan santan. Jika anda punya banyak daging dendeng, maka anda bisa mencoba kedua resepnya.


Bahan Dendeng Basah :
  • 500 gram daging gandik, iris 1 cm, tumbuk pipih
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 90 gram gula merah, sisir
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 500 santan kental, dari 2 butir kelapa
  • 700 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental

Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 1 batang lengkuas


Cara membuat:
  1. Rebus daging dalam santan encer sampai mendidih.
  2. Masukkan daun jeruk, serai, garam, gula merah, asam jawa, dan bumbu halus. Masak sampai daging setengah empuk.
  3. Kecilkan api. Masak lagi sampai santan mengering. Masukkan santan kental. Kecilkan api. Biarkan kuah menjadi kering dan berminyak.
 Selesai dan siap disantap.Lihat juga resep gulai jengkol khas minang.
Next Post Previous Post