Manfaat Buah Kurma untuk Kesehatan

Manfaat KurmaKurma dikenal sebagai buah yang bisa dibilang wajib untuk berbuka puasa. Buah Kurma populer ketika Ramadhan tiba, karena kandungan gizi dan manfaatnya sangat baik untuk orang yang berpuasa.

Kurma yang memiliki nama latin Phoenix dactylifera merupakan tanaman palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix. Buahnya dikenal dengan nama buah kurma yang biasa dikonsumsi sebagai manisan, terutama di bulan puasa.


Setidaknya ada 10 Manfaat Kurma Untuk kesehatan. Antaranya sebagai berikut: 

Manfaat Buah Kurma untuk Kesehatan


1. Kurma mampu menguatkan sel-sel usus dan membantu melancarkan saluran kencing
Hal ini dikarenakan pada kurma terdapat kaandungan serabut-serabut yang bertugas mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim terutama ketika melahirkan.

2. Kurma mampu mencegah pendaharan bagi wanita yang melahirkan.
Tak Hanya mencegah pendarahan, kurma juga dapat mempercepat proses pengembalian posisi rahim seperti sedia kala sebelum waktu hamil yang berikutnya.  Hal ini karena dalam kurma segar terkandung hormon yang menyerupai hormon oxytocine yang dapat membantu proses kalahiran agar tidak terjadi keguguran.

3. Buah kurma dapat menenangkan sel-sel saraf

Buah kurma, baik tamr maupun ruthab dapat menenangkan sel-sel saraf melalui pengaruhnya terhadap kelenjar gondok. Oleh karena itu, para dokter menganjurkan untuk memberikan beberapa buah kurma di pagi hari kepada anak-anak dan orang yang lanjut usia, agar kondisi kejiwaannya lebih baik.

4. Buah Kurma dapat menetralisir zat Asam
Buah kurma kaya dengan zat garam mineral yang menetralisasi asam, seperti Kalsium dan Potasium. Buah kurma adalah makanan terbaik untuk menetralisasi zat asam yang ada pada perut karena meninggalkan sisa yang mampu menetralisasi asam setelah dikunyah dan dicerna yang timbul akibat mengkonsumsi protein seperti ikan dan telur.

5. Memperlancar saluran kencing
Buah kurma yang direbus dapat memperlancar saluran kencing.

6. Dapat digunakan sebagai alay Ruqyah

Buah kurma Ajwah dapat digunakan sebagai alat ruqyah dan mencegah dari ganguan jin.

7. Buah kurma dapat mencegah stroke

8. Buah Kurma dapat menguatkan penglihatan

Buah kurma mengandung vitamin A yang baik dimana ia dapat memelihara kelembaban dan kejelian mata, menguatkan penglihatan, pertumbuhan tulang, metabolisme lemak, kekebalan terhadap infeksi, kesehatan kulit serta menenangkan sel-sel saraf.


9. Kurma dapat membantu mengembalikan tenaga ketika berbuka
Kurma sangat dianjurkan sebagai hidangan untuk berbuka puasa. Ada hal yang sudah ditetapkan dalam bidang kedokteran bahwa gula dan air merupakan zat yang pertama kali dibutuhkan orang berpuasa setelah melalui masa menahan makan dan minum.

Berkurangnya glukosa (zat gula) pada tubuh dapat mengakibatkan penyempitan dada dan gangguan pada tulang-tulang. Dilain pihak, berkurangnya air dapat melemahkan dan mengurangi daya tahan tubuh. Hal ini berbeda dengan orang berpuasa yang langsung mengisi perutnya dengan makanan dan minuman ketika berbuka.

Padahal ia membutuhkan tiga jam atau lebih agar pencernaannya dapat menyerap zat gula tersebut. Oleh karena itu, orang yang menyantap makanan dan minuman ketika berbuka puasa tetap dapat merasakan fenomena kelemahan dan gangguan-ganguan jasmani akibat kekurang zat gula dan air.


10. Kurma merupakan buah, makanan sekaligus Obat.
Manfaat buah kurma bagi kesehatan tubuh yang terkhir adalah Kurma adalah buah, makanan, obat, minuman sekaligus gula-gula.

Itulah setidaknya 10 manfaat kurma yang sebenarnya masih banyak manfaat manfaat lain yang tidak kami tuliskan disini. Sudah pernah mencoba Resep Kurma Goreng, lihat disini resepnya. Semoga bermanfaat!

Next Post Previous Post