Resep Ikan Panggang Bumbu Manis
Bahan ikan panggang bumbu manis:
4 potong ikan salmon berat a 150 gram1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
Saus rendaman ikan panggang bumbu manis :
2 sdm minyak zaitun1 buah bawang bombay, cincang
5 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, parut
6 sdm kecap manis
3 sdm kecap asin jepang
2 sdm madu
250 ml kaldu ayam
Pelengkap Resep ikan panggang bumbu manis :
setup sayuran dan kentang kukusCara membuat ikan panggang bumbu manis :
- Saus rendaman : panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan jahe, kecap manis, kecap asin jepang, madu dan kaldu ayam, masak hingga mengental, angkat.
- Ikan salmon lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
- Kentang kukus : kentang cuci bersih, kukus hingga matang, bungkus dengan aluminiumfoil dan selagi panas, beri guratan silang dengan pisau tekan kedalam bagian tengahnya dan akan membentuk seperti bunga.
- Panggang ikan salmon dengan bara api atau dalam oven hingga setengah matang, olesi dengan bumbu perendam kedua sisinya, dan panggang kembali hingga matang, angkat.
- Siapkan pinggan tata ikan salmon, kentang dan setup sayuran.
- Sajikan hangat.
Untuk 4 orang.