Resep Kue Cenil
Sebelum saya mempublish tulisan ini, saya pernah makan kue ini, tapi tidak tahu namanya. Karena saya suka, saya mau cari lagi, tapi tidak tahu namanya ternyata namanya kue cenil.
Cenil, dikenal juga dengan nama cetil adalah kue tradisional Indonesia yang terbuat dari pati singkong atau ketela pohon. Kue cenil ini bisa dibentuk bulat-bulat kecil, lonjong atau kotak dan diberi beraneka warna sesuai selera sebelum direbus. Cenil biasanya disajikan dengan parutan kelapa dan ditaburi gula pasir.
Cenil, dikenal juga dengan nama cetil adalah kue tradisional Indonesia yang terbuat dari pati singkong atau ketela pohon. Kue cenil ini bisa dibentuk bulat-bulat kecil, lonjong atau kotak dan diberi beraneka warna sesuai selera sebelum direbus. Cenil biasanya disajikan dengan parutan kelapa dan ditaburi gula pasir.
Bahan Resep Kue Cenil:
- 250 gr tepung kanji
- 125 ml air mendidih
- 1/2 sdt garam halus
Bahan Taburan Resep Kue Cenil:
- 1/2 btr kelapa, kupas, parut panjang, kukus
- 1 lbr daun pandan
- 100 gr gula pasir
- Pewarna merah, hijau (pasta pandan) secukupnya
Cara Membuat Resep Kue Cenil:
- Untuk Taburan : Kukus kelapa parut, pandan, dan garam selama 15 menit. Angkat, sisihkan.
- Ambil 1 sendok makan tepung kanji, cairkan dengan 2 sendok makan air dingin. Tuang ke dalam 125 ml air mendidih, aduk sampai kental.
- Masukkan sisa tepung kanji sedikit-sedikit, aduk rata, uleni hingga adonan dapat dibentuk, lalu bagi adonan menjadi 3 bagian.
- Beri masing-masing adonan pewarna kue berwarna merah, hijau, dan biarkan adonan yang satunya, lalu bentuk tiap adonan menjadi bulat panjang atau sebesar jari kelingking, sisihkan.
- Didihkan air, rebus adonan yang sudah dibentuk sampai mengapung dan matang. Angkat, gulingkan dalam kelapa parut.
- Sajikan cenil dengan kelapa parut dan gula pasir.