Resep Kue Martabak Manis / Kue Terang Bulan

Resep Kue Martabak Manis / Kue Terang BulanMartabak manis, kue ini dikenal dengan nama terang bulan. Mungkin karena bentuknya bulat seperti bukan purnama, sehingga kue ini disebut kue terang bulan.



Di Pontianak kue ini dinamakan apam pinang. Martabak manis yang terkenal di antaranya adalah Martabak Bangka dengan berbagai variasi isi dan rasa, seperti kacang tanah, wijen, coklat, durian, keju, pisang, kismis dan sebagainya.

BAHAN MARTABAK MANIS:

500 g tepung terigu protein sedang
660 ml air
1/2 sdt ragi instan
1 sdt baking powder
2 butir telur ayam, kocok lepas
125 g gula pasir
1/2 sdt garam halus
1 sdm margarin, dilelehkan
1/4 sdt bubuk/pasta vanili

BAHAN ISI MARTABAK MANIS:

100 g keju parut atau bisa juga diganti dengan kacang tanah cincang sangrai (tergantung selera)
Coklat butir (meses)secukupnya
60 ml susu kental manis

CARA MEMBUAT MARTABAK MANIS:

  • Semua bahan, kecuali air dan baking powder, dicampur dan diaduk rata. Kemudian tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
  • Kocok adonan dengan mixer selama 5 menit, diamkan 40 menit. Tambahkan baking powder, aduk rata.
  • Panaskan wajan datar antilengket beralas tebal yang beroles sedikit margarin. Tuang adonan, ratakan. Masak hingga terbentuk gelembung-gelembung. Tutup dan masak hingga matang. Angkat.
  • Olesi permukaan martabak manis dengan margarin, taburi keju parut atau kacang tanah cincang sangrai dan susu kental manis. Lipat menjadi dua sehingga berbentuk setengah lingkaran. Dinginkan.
  • Potong-potong, martabak manis siap dihidangkan.

Untuk 40 potong (+/- 4 loyang)
Next Post Previous Post