Resep Kue Carabikang
Bahan Resep Kue Carabikang:
170 gr tepung beras25 gr tepung terigu protein sedang
75 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt baking powder
350 ml santan
2 tetes pewarna merah
1 tetes pewarna hijau muda
1 tetes pewarna coklat
20 ml santan kental, didihkan, untuk olesan
Adonan Biang Resep Kue Carabikang
2 sdt tepung beras75 ml santan
Cara Membuat Resep Kue Carabikang:
- Buat bahan biang: masak tepung beras dan santan sambil diaduk sampai mengental. Angkat.
- Panas-panas tuang ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan garam. Aduk rata dengan sendok kayu.
- Tuang santan sambil diuleni dan dipukul-pukul selama 30 menit.
- Ambil satu sendok makan adonan. Tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Ambil lagi satu sendok makan adonan. Tambahkan pewarna hijau muda. Aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan cetakan carabikang hingga benar-benar panas, olesi dengan sedikit minyak.
- Tuang adonan ¾ tinggi cetakan yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Teteskan adonan merah dan hijau.
- Panggang sampai berlubang-lubang. Kecilkan api dan biarkan matang. Cungkil bagian bawah tengah adonan. Tahan sampai merekah. Angkat.
- Oles permukaan Carabikang dan bagian bawah Carabikang dengan rebusan santan.