Resep Lele Goreng Saus Nanas

Bahan Resep Lele Goreng Saus Nanas:
- 1 kg ikan lele, masing-masing dipotong 3 bagian
- 2 sdt air jeruk lemon
- 1 sdm garam
- 100 gram tepung beras
- 25 gram tepung kanji
- 1/4 sdt baking powder
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/4 sdt garam
Bahan saus LELE GORENG KERING BERSAUS:
- 200 gram nanas, dipotong-potong
- 1 buah bawang bombay, dicincang
- 4 siung bawang putih, dicincang
- 4 cm jahe, diiris
- 100 ml saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 6 buah cabai rawit, diiris
- 1 sdm kecap ikan
- 1½ sdt air jeruk lemon
- 400 ml air
- 3 sdt gula pasir
- 3/4 sdt garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT LELE GORENG KERING BERSAUS:
- Lumuri lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 1 jam.
- Aduk tepung beras, tepung kanji, baking powder, bawang putih, dan garam.
- Celupkan lele ke dalam campuran tepung beras. Goreng sampai kering dan matang.
- Buat saus: tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, dan cabai rawit sampai harum.
- Masukkan nanas, aduk sampai layu. Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap ikan, air jeruk, gula, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai meletup-letup. Angkat.
- Sajikan lele dengan saus.
Untuk 18 potong