Resep Manisan Jambu Biji
Cara Membuat Manisan Jambu Biji. Cara ini bisa dilakukan untuk mengolah jambu biji yang agak mentah. Menggunakan kayu manis, jeruk nipis da lain-lain.
Air sebanyak 1 liter, dibubuhi ½ senduk teh kapur.
Gula pasir 500 gram.
Air 400 ml.
Cengkih 3 biji.
Kayu manis sepanjang ± 5 cm.
Perahan jeruk nipis 1 sendok teh.
Garam secukupnya.
Bahan
Jambu biji (agak mentah) 1 kg.Air sebanyak 1 liter, dibubuhi ½ senduk teh kapur.
Gula pasir 500 gram.
Air 400 ml.
Cengkih 3 biji.
Kayu manis sepanjang ± 5 cm.
Perahan jeruk nipis 1 sendok teh.
Garam secukupnya.
Cara membuat manisan
- Jambu dikupas, dibuang bijinya, dan dipotong-potong sesuai dengan selera. Setelah itu, jambu direndam dalam larutan air kapur selama 2 jam, lalu dicuci bersih dan ditiriskan.
- Gula dimasak bersama air hingga mengental; ditambahkan cengkih, kayu manis, perahan jeruk nipis, dan garam. Kemudian, larutan gula angkat dan didinginkan. Setelah larutan gula dingin, jambu biji dimasukkan dan biarkan selama semalam (± 12 jam ). Manisan jambu biji tersebut sebaiknya disimpan di dalam lemari es.
- Manisan jambu biji dapat dinikmati bersama air perendamnya.