Resep Manisan Sawo

Bahan Resep Manisan Sawo :
- Buah sawo, dipilih yang awal matang (belum lembek saat ditekan, kulit buah masih agak keras),
- Gula pasir,
- Asam sitrat (Citric Acid) / Sitrun sur (Citroen zuur),
- Air
Alat Resep Manisan Sawo :
- Pisau,
- telenan,
- panci,
- baskom,
- kompor,
- sendok,
- saringan.
Petunjuk Resep Manisan Sawo
- Sawo dikupas, dibersihkan, diiris-iris sesuai selera,
- Sawo dicuci bersih untuk menghilangkan getah,
- Sawo di-blanching (direbus pada air mendidih selama 2-3 menit). Fungsinya untuk membuka pori-pori buah sehingga larutan gula lebih mudah meresap, serta untuk menonaktifkan enzim dalam buah.
- Irisan sawo diangkat dan ditiriskan,
- Membuat larutan gula dengan memanaskan air sesuai selera dengan gula pasir.
Ukuran perbandingan Resep Manisan Sawo :
- 1 gelas air : 2 sendok makan gula pasir
- = 200 mL : 10 gr gula pasir
- Menambahkan asam sitrat kira-kira sebanyak 0,6%,
- Direbus hingga mendidih kemudian dimatikan apinya,
- Sawo dimasukkan dalam larutan gula,
- Tunggu sampai dingin, lalu dikemas atau dihidangkan. Lebih enak santap dengan es.