Resep Krupuk Amplang
Resep Amplang kali ini menggunakan bahan baku ikan tenggiri. Jika tidak, ada bisa menggunakan ikan belidak. Untuk mendapatkan rasa khas dari krupuk amplang ini, maka sebaiknya menggunakan ikan pipih
Amplang adalah sejenis krupuk yang terbuat dari campuran tepung tapioka, bumbu rempah, dan ikan pipih atau ikan tenggiri khas perairan Sungai Mahakam atau Sungai Karang Mumus.
Amplang adalah sejenis krupuk yang terbuat dari campuran tepung tapioka, bumbu rempah, dan ikan pipih atau ikan tenggiri khas perairan Sungai Mahakam atau Sungai Karang Mumus.
Bahan bahan Krupuk Amplang
- Ikan Tenggiri/belidak 1 Kilogram
- Tepung Kanji 2 Kilogram
- Air 750 ml
- Garam 4/5 ons
- Bumbu penyedap 1/5 ons
- Bawang Putih 5 Biji
Cara Pembuatan Krupuk Amplang:
- Campurkan Ikan, Tepung, Air, Garam dan Bumbu penyedap diaduk sampai rata.
- Adonan dibentuk seperti lenjeran dan besarnya disesuaikan keinginan.
- Amplang yang telah siap dipotong halus-halus lalu digoreng dalam minyak yang banyak selama lebih kurang 30 menit sehingga benar-benar kering.
- Semasa menggoreng, produk hendaklah sentiasa di aduk supaya tidak hangus.
- Amplang yang telah digoreng, ditiriskankan untuk membuang sisa-sisa minyak.
- Produk ini dibungkus dalam plastik kedap udara dan disimpan pada suhu rendah serta jauhkan daripada pancaran cahaya matahari langsung dan jauhkan daripada serangan serangga.