Resep Rendang Jengkol

Berikut ini saya bingikan kepada anda resep memasak rendang jengkol
Bahan bahan memasak rendang jengkol
- ½ Kilogram jengkol, direndam air selama 1 malam
- ½ Liter santan kental dari ½ butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- ¼ liter air
- secukupnya garam, gula dan penyedap rasa
- secukupnya minyak goreng
Pelengkap sajian
- Bawang goreng, untuk taburan
- Sayur Tumis Kangkung
Bumbu rendang jengkol (dihaluskan) :
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah, buang bijinya
- 4 buah kemiri, sangrai
- 1 ruas jari kunyit, bakar
Cara Membuat Rendang Jengkol
- Jengkol yang sudah direndam kemudian direbus hingga ½ matang / empuk. Angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya jengkol dimemarkan satu persatu hingga agak pipih/gepeng tapi jangan sampai hancur, ini dilakukan agar nantinya bumbu dapat meresap ke dalam jengkol.
- Langkah selanjutnya, panaskan minyak goreng dam tumis bumbu yang telah dihaluskan beserta daun salam, jahe dan serai hingga harum dan matang.
- Masih tetap menumis, masukan jengkol sambil diaduk, masukan air dan masak kembali hingga jengkol empuk.
- Masukan santan kelapa secara perlahan dan sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk agar santan tidak pecah.
- Terakhir, tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa serta diaduk perlahan sesekali, masak hingga bumbu meresap dan mengental.
- Angkat dan siap disajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya.