Resep Manisan Kedondong

Kedondong adalah buah dengan biji yang unik. Lihat bijinya sepertinya tidak ada buah yang bijinya mirip dengan buah kedongong. Buah kedondong biasanya dinikmati dengan dirujak. Misalnya rujak cuka asinan.

Bagaimana Kalau Kedondong kita buat menjadi Manisan.  Jadi dengan membuat manisan ini, anda bisa merubah rasa masam pada kedondong menjadi manis. Dengan syarat anda harus mengolahnya dengan benar.



Bahan-bahan membuat manisan kedondong  :

  • 1/2 kg kedondong yang sudah matang dipohon
  • 150 gram gula pasir
  • Garam, air kapur sirih, atau bisa ditambahi pewarna makanan sesuai selera

Cara membuat manisan kedondong :

  1. Kupas bersih kedondong kemudian potong-potong kecil-kecil memanjang atau bisa bulat bulat sesuai selera, pisahkan serat isi dari kedondong, lalu cuci bersih dengan air.
  2. Ambillah air kapur sirih yang sudah mengendap. Ambillah airnya saja dengan saringan. 
  3. Rendam kedondong yang telah dikupas dan dipotong potong tadi, rendam dengan air kapur sirih selama 1 sampai 2 jam.
  4. Angkat dan tiriskan kemudian cuci kembali hingga bersih.
  5. Campurkan gula, sedikit garam dan pewarna makanan sesuai selera, kemudian direbus sambil diaduk pelan pelan hingga gulanya larut.
  6. Masukkan kedondong kedalamnya tunggu hingga mendidih, kemudian angkat dan biarkan sampai dingin.
  7. Setelah dingin simpanlah didalam lemari es.
Next Post Previous Post