Resep Semur Jengkol Khas Betawi

Bahan Resep Cara Membuat Semur Jengkol Asli Betawi :
- 250 gram jengkol sedang
- 300 ml air
- 100 gram bumbu dasar putih
- 1 buah biji pala yang sudah digeprek
- 5 buah cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 8 sendok makan kecap manis
- 1 buah tomat yang sudah dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 8 sendok makan minyak untuk menumis
- Taburan bawang goreng
- Siapkan panci, masukkan 250 gram jengkol.
- Tambahkan 1 liter air hingga jengkol terendam, nyalakan api.
- Rebus dengan api besar selama 30 menit sampai jengkol matang dan empuk, lalu tutup panci agar uap tidak keluar untuk membantu proses pengempukan jengkol.
- Setelah 30 menit, angkat jengkol dengan menggunakan saringan lalu sisihkan dan hilangkan uap panasnya.
- Untuk mengupas jengkol , ambilah jengkol dan kupas kulitnya menggunakan tangan atau pisau sebagai alat bantu. Lakukanlah hingga semua jengkol habis.
- Untuk proses penumbukan jengkol cukup siapkan ulekan, ambil jengkol lalu memarkan hingga pipih dan sisihkan. Lakukanlah hingga habis merata.
- Siapkan panci, nyalakan api, dan tuangkan 8 sendok minyak untuk menumis, panaskan.
- Apabila sudah terlihat gelembung pada dinding panci, menandakan bahwa minyak sudah panas.
- Tumis bumbu dasar putih hingga harum dan matang selama 2 menit sambil diaduk agar matang merata.
- Setelah harum tambahkan biji pala, cengkeh, kayu manis, kecap manis, saus tomat, garam, dan merica bubuk. Aduk sebentar hingga rata.
- Jika sudah rata, masukkan jengkol yang sudah dimemarkan, aduk sebentar, dan tambahkan air. Aduk hingga bumbu larut dengan air.
- Masak semur jengkol dengan api besar selama 15 menit dan tutup panci untuk mempercepat proses air menyusut.
- Setelah 15 menit, air mulai menyusut dan mengental, matikan api, dan siapkan mangkuk saji.
- Tuangkanlah jengkol ke dalam mangkuk saji menggunakan sendok sayur.
- Lalu taburkan bawang goreng ke dalam semur jengkolnya.
- Hidangkan semur jengkol asli betawi ini selagi panas.