Resep Semur Jengkol Khas Sunda

Bahan :
500g jengkol tua/ranum
1/2 sdt makan kopi (buat menghilangkan bau)
Kapur sirih secukupnya
Air untuk merebus
Bumbu Masak Semur Jengkol :
- 10 bawang merah kecil (atau 4 yang besar)
- 6 bawang putih (atau 3 yang besar)
- 5 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt biji lada
- 1/4 sdt jinten
- HALUSKAN
Bumbu tambahan :
- 3 butir cengkeh
- 1/4 butir pala, parut
- 2 butir kapulaga bulat
- Garam secukupnya
Cara Memasak :
- Rebus jengkol dengan kopi dan kapur sirih
- Setelah matang, kuliti dan geprek menjadi gepeng, sisihkan
- Tumis bumbu halus
- Masukkan jengkol
- Masukkan cengkeh, kapulaga, parutan pala
- Tambah kecap dan air
- Masak sampai mengental dan matang
- Tambahkan garam, rasakan
- Sajikan dengan taburan bawang goreng
Tips agar tidak Jengkolan
Rebus jengkol dengan tambahan daun jambu biji dan abu gosok sampai empuk, angkat, keprek dan kupas. Setelah itu rendam di air bersih kira-kira 2 jam, ganti airnya dengan air bersih, rendam lagi kira-kira 1 jam, ganti lagi dengan air bersih kira-kira 1 jam lagi, tiriskan dan siap dimasak, selain untuk menghilangkan bau juga untuk menghilangkan racun yang ada pada jengkol yang bisa menyebabkan JENGKOLAN.
Selesai, Resep Semue Jengkol siap dinikmati dengan Sambal Jengkol.