Resep Selai Kacang Tanah
Selai Kacang adalah selai yang meiliki banyak kandungan protein. Cocok untuk dinikmati dengan roti saat sarapan pagi. Tapi sebenarnya anda bisa membuat sendiri selai kacang dirumah anda.
Dengan membuat selai kacang sendiri di rumah, Anda dapat mengontrol kehalusan tekstur, kerenyahan, bahkan menambahkan rasa yang berbeda pada selai kacang. Pemilihan rasa manis atau gurih selai kacang tergantung dari selera Anda sendiri.
Dengan membuat selai kacang sendiri di rumah, Anda dapat mengontrol kehalusan tekstur, kerenyahan, bahkan menambahkan rasa yang berbeda pada selai kacang. Pemilihan rasa manis atau gurih selai kacang tergantung dari selera Anda sendiri.
Bahan dan alat yang dibutuhkan:
- – 2 cangkir kacang dikupas
- – 1 sampai 2 sdm. minyak
- – Blender atau food processor
- – Mangkuk
- – Spatula
- – Garpu
Cara membuat Selai Kacang:
- Tuang 2 cangkir kacang tanah ke dalam blender atau food processor. Blender selama kurang lebih 2-3 menit. Kacang tanah harus diblender sampai halus dan menggumpal.
- Bersihkan sisi dalam blender dengan spatula untuk memasukkan lagi kacang yang belum halus, kemudian haluskan kembali kacang sampai Anda mendapatkan konsistensi dan kehalusan yang diinginkan.
- Tuang kacang yang sudah diblender ke dalam mangkuk, tambahkan minyak. Anda bisa memilih minyak yang ingin digunakan, bisa minyak kacang tanah, bunga matahari, canola, atau minyak jagung.
- Campur minyak dan kacang yang sudah diblender dengan garpu.
- Tambahkan sedikit garam dan rasa yang Anda inginkan. Untuk mendapatkan rasa manis, Anda dapat menambahkan madu, gula, coklat putih, coklat hitam, coklat susu, atau sirup maple.
- Penambahan kayu manis atau bubuk cabe akan membuat selai kacang menjadi lebih gurih.
- Pilihan lain untuk menambah rasa gurih pada selai kacang diantaranya adalah goreng bawang, jahe, dan seledri.
- Setelah memilih penambah rasa yang Anda inginkan aduk rata selai kacang dengan garpu atau spatula.