Resep Krupuk Terasi
Bila anda suka terasi rasanya tidak pas sebelum anda mencoba membuat krupuk terasi. Meskipun namanya agak aneh karena tidak biasa terasi dijadikan krupuk, tapi patut dicoba. dengan begitu rasa penasaran anda akan terobati terutama untuk anda yang suka beresperimen.
Bahan Membuat Kerupuk Terasi
- 1 kg Tapioka
- 1/4 kg Terigu
- 100 gr Terasi
- 100 gr Garam
- 75 gr Gula Pasir
- 75 gr Bawang putih
- Bumbu Masak : secukupnya
Cara membuat kerupuk terasi:
- Haluskan bawang putih, kemudian tumis sampai harum.angkat Campurkan garam, gula pasir, bumbu masak, tumisan bawang putih dan terasi. aduk sampai rata
- Campur tapioka dan terigu. Ambil sedikit dan larutkan ke dalam 1/4 ltr air.
- Setelah tepung larut, tambahkan campuran adonan bumbu.
- Panaskan diatas wajan sambil diaduk sampai menjadi bubur yang kental. Setelah itu Pindahkan adonan yang sudah kental tersebut ke dalam baskom bersih.
- Masukkan sisa tepung ke dalam adonan dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai menjadi adonan yang kalis dan tidak lengket di wajan. Masukkan adonan ke dalam plastik yang berbentuk silinder dengan panjang +_ 20 cm dan diameter 5 - 7 cm (bentuknya seperti lontong). Padatkan adonan dan tutup kedua ujungnya.
- Kukus adonan dengan menggunakan dandang / kukusan sampai matang.
- Setelah adonan matang (warnanya berubah menjadi bening), angkat adonan dan tiriskan diatas tampah selama 8 - 12 jam sampai mengeras. Adonan yang sudah keras dan kering akan mudah di iris dan tidak patah.
- Iris adonan dengan menggunakan pisau yang sangat tajam. Iris setebal 2 mm. Kemudian keringkan kerupuk yang telah di iris tipis tersebut.Cara mengeringkan kerupuk terdiri dari 2 tahap. Tahap pertama, angin-anginkan kerupuk selama 24 jam. Setelah itu, baru dijemur di bawah terik sinar matahari secara langsung.
- Lama pengeringan tergantung cuaca. Pastikan kerupuk sudah benar-benar kering dan keras, baru kemudian kerupuk siap di konsumsi.