Resep Sambal Jengkol Balado Pedas
Huha huha huha ia itulah kalau kita lagi makan dan kepedasan. Ditemani dengan krupuk jengkol dan gulai jengkol, terus ada lagi rendang jengkol, maka makan siang kita akan terasa pas dan mantap. Rasanya tidak ada makanan enak lagi didunia ini :). Berikut Resep balado sambal jengkol untuk menambah selera makan anda.
Bahan dan bumbu :
Bahan dan bumbu :
- 500 gram jengkol
- 500 ml air
- 4 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm gula pasir
- 10 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- garam secukupnya
- Rebus jengkol untuk menghilangkan kulit arinya beri sedikit abu gosok. Ganti airnya dengan yang baru dan rebus lagi. Kemudian memarkan jengkol agar bumbu meresap. Cara ini sama ketika hendak memasak rendang jengkol.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai dan lengkuas hingga harum. Tambahkan air lalu aduk hingga mendidih.
- Masukkan jengkol, kecap manis, dan gula pasir. Masak hingga kuah mengental, angkat dan hidangkan.