Mengenal Vitsin atau Micin

Mengenal Vitsin atau MicinSetelah anda dapat membedakan dengan pasti mentega dan margarin, maka kita kali ini membahas apa itu Micin atau Vetsin atau Penyedap Rasa.

Vetsin adalah bumbu tambahan untuk menyedapkan masakan berupa serbuk berwarna putih bersih yg bahannya ialah monosodium glutamat.


Monosodium glutamat, juga dikenal sebagai sodium glutamat atau MSG, merupakan garam natrium dari asam glutamat yang merupakan salah satu asam amino non-esensial paling berlimpah yang terbentuk secara alami.

Glutamat dalam MSG memberi rasa umami yang sama seperti glutamat dari makanan lain. Keduanya secara kimia identik.  Produsen makanan industri memasarkan dan menggunakan MSG sebagai penguat cita rasa karena zat ini mampu menyeimbangkan, menyatukan, dan menyempurnakan persepsi total rasa lainnya.

Vetsin Monosodium Glutamat pertama diproduksi di dunia dengan nama Aji-No-Moto yang artinya intisari rasa.

Kehadiran vetsin atau micin didunia ini ternyata banyak mengandung pro dan kontra. mulai dari bahan baku, efek samping semuanya banyak menimbulkan pertentangan.


Bahan baku MSG atau vetsin

Bahan yang paling penting untuk membuta MSG yaitu asam glutamat yang berupa asam amino yang ada pada tumbuhan, hewan, minyak bumi dan pada tubuh manusia, pernah diberikan bahwa asam glutamate itu dibuatnya dari otak babi. Hal ini sukar untuk dipercaya sebab tidak ekonomis, susah untuk membuatnya dan lagi asam glutamate yang ada di dalam otak babi itu hanya berkadar 0,01%.
MSG yang dibuat di Indonesia berasal dari tetes tebu (molases) yang merupakan hasil sampingan penggilingan gula yang banyak terdapat di Jawa Timur dan Jawa Tengah dan dari bahan nabati (tumbuh-tumbuhan) yang dibuat melalui proses peragran (termentasi). Pernah terdengar desas-desus bahwa di luar negeri MSG yang diolah dari bahan baku sisa minyak bumi. Desus ini perlu dibantah karena tidak benar.

Manfaat MSG sebagai penguat cita rasa

MSG menguatkan rasa atau aroma bahan makanan pokok itu sendiri. Manfaat lainya adalah menghilangkan rasa tidak enak yang terdapat pada bahan makanan tertentu, misalnya menghilangkan rasa langu kentang. Namun, tidak berarti bahwa MSG menghilangka rasa tidak enak bahan makanan yang sudah rusak.
MSG mudah larut di dalam air. Keunikan MSG adalah selain sebagai penguat cita rasa, bisa di makan dalam tubuh manusia mudah bersenyawa dengan asam amino lainya dan akan membentuk protein.

Apa yang membuat reputasi MSG untuk meningkatkan cita rasa begitu sulit ditelan sehingga terminologinya menjadi agak keliru penyedap cita rasa sesunggunya tidak mengedapkan cita rasa makanan dalam arti tidak membuat makanan tidak enak menjadi lezat, yang mereka kerjakan sesungguhnya adalah mengitensifkan, atau menguatkan cita rasa tertentu yang sudah ada industri makanan olahan lebih suka menyebutnya potensiator, sedangkan kita menyebutya penguat cita rasa.

Penelitian-penelitian dan pendapat yang kontra terhadap pemakaian MSG

Di pabrik MSG membuat asam glutamate itu dari melase (gula tetes), sisa gula tentu yang sudah tidak bisa menjadi kristal. Dinegara yang tidak mempunyai tebu, asam glutamat itu dibuatnya dari ganggang. Gula bibit, gandum, kedelai, topiaka, minyak bumi atau sengaja membuatnya secara sintetis.

Orang Jepang menggunakan dari tahun 1920, oleh sebab itu MSG sudah merebak ke seluruh dunia, para ilmuan sudah mengadakan berbagai percobaan, bahaya atau tidaknya MSG ini. Pada awalnya yang dipakai percobaan itu anak ayam, anak bebek, kelinci dan monyet.

SHIMIZU dkk, yang mengadakan penelitian pada tahun 1970 melaporkan bahwa MSG yang diberikan kepada anak ayam yang dicampurkan pada air minumnya menyebabkan matinya anak ayam tersebut disebabakan ginjalnya rusak.

SNAPIR dkk, (1973) melaporkan bahwa anak ayam sudah di beri MSG, jumlah sel otakya berkurang 24% dibanding dengan anak ayam yang normal tanpa diberi MSG.

GRECNBERG dkk, (1973) meloaporkan bahwa tikus kecil yang di beri MSG ketahuan sel-sel darah putihnya berubah berupa sel-sel kanker.
Institut penelitian dan pencegahan untuk kesehatan nasional dan kementrian kesehatan Jepang sudah mengadakan percobaan dengan jalan memberi larutan 2% terhadap beberapa anak ayam, ketahuan bahwa anak ayam tersebut semuanya mati.

Sedang yang dilaporkan oleh Babtist (1974) yaitu: “MSG di Singapura menyebabkan penyakit radang hati dan menurunkan tingkat kecerdasan (IQ) bagi anak-anak sekolah.

Penelitian di kita yang dilakukan Dr. Iwan T. Budiarso yang hasilnya yaitu: anak ayam, dan anak bebek yang di beri MSG itu mati. Sedangkan anak ayam yang sudah agak besar seperti yang dibius, jalannya tidak normal, dan rupa-rupa gejalanya lainya.

Masih banyak penelitian-penelitian yang membuktikan bahwa MSG itu positif menimbulkan kelainan terhadap hewan-hewan yang dibuat percobaan.


Pengaruh MSG terhadap kesuburan tanaman

Pemakaian MSG terhadap tumbuhan sangat bermanfaat sekali untuk menyuburkan tanaman. Saya sudah mengadakan percobaan, saya memberikan larutan MSG pada tanaman boughenville dan hasilnya tanaman bougenville yang diberi MSG tumbuh lebih subur dari pada yang tidak diberi MSG.

Vetsin adalah banyak mengandung unsure N (Nitrogen) dan jika takaran untuk diberikan kepada tumbuhan itu sesuai cocok sebagai penyubur tanah.

Vetsin atau penyedap makanan pada umumnya dibuat dari sari tetes tebu yang banyak menagndung mineral yang amat dibutuhkan tanaman. Jadi dengan menyiram tanaman dengan air yang sudah diberi vetsin akan membuatnya tumbuh subur.

Monosodium glutamate adalah garam natrium (sodium) dari asam glutamate (salah satu asam amino non esensial penyusun protein) dibuat dari hasil fermentasi zat tepung dan tetes dari gula bibit atau gula tebu. Senyawa ini terdapat secara alami diproduksi oleh hampir  seluruh tubuhan makhuk hidup dan digunakan untuk kepentingan metaholisme dan sebagai sumber energi, karenanya jika digunakan untuk menyiram tanaman, tanaman itu cepat tumbuhn melebatkan daun dan pada beberapa jenis tanaman dapat merangsang keluarnya kuncup bunga.

Bahaya Vetsin bagi tubuh kita 


Berdasarkan penelitian , kita bisa menimbang-nimbang untung dan ruginya menggunakan MSG dalam makanan sehari-hari. Satu hal yang sudah nyata, MSG itu bisa menimbulkan gejala alergi atau keracunan yang disebut Chinese Restaurant Sindrome. Pusing, meual, muntah-muntah bisa menimbulkan sakit, dada seperti yang terserang penyakit jantung.

Saran-saran pada pengguna micin:
  1. Jangan terlalu mudah mencampurkan MSG kepada makanan, karena makanan kita, memakai bumbu tradisional pun sudah terasa enak.
  2. Mesti hati-hati menggunakan MSG. tidak boleh melebihi takaran yang sudah ditentukan yaitu 6 mg/kg berat badan manusia/sehari buat manusia dewasa.
  3. Anak kecil atau Ibu yang sedang mengandung, harus hati-hati supaya jauh dari pengaruh negatif.
  4. Hindari makanan/minuman yang mengandung pengawet, pewarna, esen dan pemanis buatan.
Info tambahan dari probadi penulis adalah sebaiknya tinggalkan dengan ikhlas yang naanya micin atau vetsin karena memang membahayakan tubuh. Bila sering menggunakan maka menyebabkan kebodohan.

Saya punya keluarga seorang guru SMP. Ia berpengalaman bila ia secara tidak sengaja atau makanannya tercampur micin, ia akan merasa sakit kepala bahkan ingatannya menjadi terganggu, menjadi tulalit. ia merasa akan mudah lupa bila kebanyakan maka micin. Jadi saran terbaik adalah tinggalkan micin. biarkan makanan kita tidak enak tapi otak kita tetap sehat dari pada makan enak, tapi malah membuat kita menjadi bodoh.

Semua terserah anda.
    Next Post Previous Post