Resep Es Legen

Legen ialah sebuah minuman tradisional. Legen berasal dari pohon siwalan jenis perempuan, yang bunganya dipotong sedikit demi sedikit untuk disadap airnya dan ditampung dalam wadah bambu yang sudah dibersihkan.

Satu manggar bunga pada umumnya bisa menghasilkan air hingga 6 bumbung/bambu, dan biasanya penyadapan dilakukan dari sore hari hingga pagi hari.


Cara Membuat Legen


Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • Legen murni 1 liter
  • Pupus daun Siwalan 2-5
  • Sari manis secukupnya
  • Air 4 Liter

Cara membuatnya cukup sederhana yaitu, 

  1. campurkan semua bahan kemudian rebuslah hingga mendidih dan dinginkan. 
Catatan:
  • Minuman Legen buatan seperti ini akan lebih awet.
  • Lebih baik jika untuk sekali konsumsi
  • Air Siwalan asli akan mudah terfermentasi selama kurang lebih 4 jam.
Dibeberapa daerah legen biasa juga diperoleh dari pohon kelapa. Caranya sama dengan pohon siwalan diatas. Bakal buah kelapa yang masih dalam kerucut itu diikat. Airnya inilah yang akan dijadikan gula kelapa. Sebelum jadi air kelapa inilah yang disebut legen.
Next Post Previous Post