Resep Es Legen
Legen ialah sebuah minuman tradisional. Legen berasal dari pohon siwalan jenis perempuan, yang bunganya dipotong sedikit demi sedikit untuk disadap airnya dan ditampung dalam wadah bambu yang sudah dibersihkan.
Satu manggar bunga pada umumnya bisa menghasilkan air hingga 6 bumbung/bambu, dan biasanya penyadapan dilakukan dari sore hari hingga pagi hari.
Satu manggar bunga pada umumnya bisa menghasilkan air hingga 6 bumbung/bambu, dan biasanya penyadapan dilakukan dari sore hari hingga pagi hari.
Cara Membuat Legen
Bahan-bahan yang dibutuhkan
- Legen murni 1 liter
- Pupus daun Siwalan 2-5
- Sari manis secukupnya
- Air 4 Liter
Cara membuatnya cukup sederhana yaitu,
- campurkan semua bahan kemudian rebuslah hingga mendidih dan dinginkan.
- Minuman Legen buatan seperti ini akan lebih awet.
- Lebih baik jika untuk sekali konsumsi
- Air Siwalan asli akan mudah terfermentasi selama kurang lebih 4 jam.