Resep Nasi Kebuli

Resep Nasi KebuliBulan Maulid sudah tiba. Biasanya bagi kebiasaan orang Madura dibulan Maulid ini selalu mengadakan acara mauludan dari rumah ke rumah. Didalam acara itu biasanya selalu menyajikan nasi kebuli.

Sebelum bulan maulid dibulan muharram orang Madura membuat bubur asyura. Bubur yang memiliki banyak campuran bahan. Ada yang menyebutnya dengan bubur campur atau tajin Campur.


Memasuki bukan safar maka dibuatlah bubur merah putih. Dua buah bubur yang berwarna merah dan putih dihidangkan kedalam satu piring disebutkah bubur merah putih.

Memasuki bulan ketiga dalam hitunga arab, Muharram, Safar, Rabiul Awal. Di bulan Rabiul Awal bulan kelahiran nabi muhammad. maka dirayakanlah Maulid Nabi. Berikut ini Resep Nasi Kebuli.

Bahan Masakan Nasi Kebuli :

  • 3 cup beras
  • 2 sdm minyak samin atau margarin
  • 1 pak santan kemasan kecil
  • 1 serai, memarkan bagian putihnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 4 sdm anggeh-anggeh (bumbu gulai bubuk)
  • air secukupnya (batas air 1 ruas jari telunjuk kita, bisa dikurangi sedikit agar tidak terlalu lembek)

Bumbu Yang Di Haluskan :


  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 ruas kunir
  • 3 sdt garam
  • sedikit gula dan merica
  • Bahan Pelengkap Nasi Kebuli :
  • acar (mentimun, wortel dan nanas)
  • sambal kecap
  • jeruk nipis (kalau suka)
  • bawang goreng


Cara Membuat Nasi Kebuli :


  1. Cuci beras, lalu tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus bersama minyak samin, serai, salam, daun jeruk sampai harum.
  3. Lalu tuang beras beserta airnya dan santan, serta anggeh-anggeh.
  4. Aroni sampai air habis, setelah itu tutup dan biarkan agak kesat.
  5. Siapkan kukusan atau dandang, panaskan air secukupnya.
  6. Kukus nasi yang sudah diaron sampai matang, kira-kira 30 menit.
  7. Sajikan panas-panas dengan taburan bawang goreng serta pelengkapnya.


Catatan :
Untuk Anggeh-Anggeh atau pun bumbu gulai bubuk dapat diganti dengan :

    1/4 biji pala
    3 butir kapulaga
    3 butir cengkih
    5 cm kayu manis
    1 sdm ketumbar, sangrai (haluskan bersama bumbu)
    1/2 sdt jintan, sangrai (haluskan bersama bumbu)
    1 sdt merica, sangrai (haluskan bersama bumbu)
Next Post Previous Post