Resep Kue Lapis Ketan Srikaya
Resep Kue Lapis Ketan Srikaya ini adalah kue yang dimasak dengan kukus. Di Sumatera, kue ini dikenal juga dengan nama Kue Seri Muka.
Kue lapis ketan sarikaya atau ditulis juga kue lapis ketan srikaya, merupakan kue nusantara yang sudah dikenal luas masyarakat Indonesia.
Kue lapis ketan sarikaya tampil dengan warna hijau pandan di lapisan atas dan warna putih ketan di lapisan bawahnya merupakan paduan warna yang indah yang sangat memikat orang untuk mencicipinya.
Untuk 16 potong
Kue lapis ketan sarikaya atau ditulis juga kue lapis ketan srikaya, merupakan kue nusantara yang sudah dikenal luas masyarakat Indonesia.
Kue lapis ketan sarikaya tampil dengan warna hijau pandan di lapisan atas dan warna putih ketan di lapisan bawahnya merupakan paduan warna yang indah yang sangat memikat orang untuk mencicipinya.
BAHAN KETAN :
- 250 gr ketan putih, cuci, tiriskan
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 300 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
BAHAN LAPISAN SARIKAYA :
- 6 butir telur ayam
- 2 sdm air daun pandan suji
- 150 g gula pasir
- 50 g tepung beras
- 300 ml santan
CARA MEMBUAT KUE LAPIS KETAN SARIKAYA:
UNTUK BAHAN KETAN :
- Kukus ketan bersama daun pandan dalam kukusan panas hingga setengah matang. Angkat.
- Campur santan dengan garam dan gula, tuang ke dalam ketan panas, aduk-aduk hingga rata.
- Kukus kembali hingga matang. Angkat.
- Saat masih panas, ratakan dalam loyang.
UNTUK LAPISAN SARIKAYA :
- Kocok telur bersama daun suji, gula dan tepung beras hingga rata.
- Tambahkan santan, aduk rata, tuang ke dalam loyang yang berisi ketan.
- Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
- Potong-potong, kue ketan lapis sarikaya siap disajikan.
Untuk 16 potong