Resep Dodol Ubi Ungu
Resep Dodol Ubi Ungu ini adalah resep dodol yang agak jarang dibuat. padahal rasa dan baunya khas tidak dimiliki oleh dodol yang lain.
Bila anda kreatif, selain resep kue dodol ini bisa anda gunakan untuk lebaran, resep ini bisa anda pakai untuk memulai usaha dodol, karena bisnis ini sepertinya masih terbuka lebar.
Bila anda kreatif, selain resep kue dodol ini bisa anda gunakan untuk lebaran, resep ini bisa anda pakai untuk memulai usaha dodol, karena bisnis ini sepertinya masih terbuka lebar.
Resep Dodol Ubi Ungu
Cara Membuat
- 500 gram Ubi ungu, kukus kemudian dihaluskan
- 500 gram Tepung ketan
- 300 gram Gula pasir
- 700 gram Gula merah
- 250 gram Minyak sayur
- 1 liter Santan instant
- 3 liter Air
Cara Membuat
- Campurkan santan dan airnya sehingga menjadi 4 liter
- Rebuslah gula pasir dan gula merah dengan 3 liter air santan hingga mendidih
- Sisa santan yang 1 liter gunakan untuk melarutkan tepung ketan dan ubi ungu yang telah dihaluskan
- Jika sudah tepung dan ubi yang sudah dilarutkan, masukan pada air santan dan gula yang mendidih diatas, kemudian aduk sampai mengental.
- Tuangkanlah minyak sayurnya kemudian aduk lagi hingga merata
- Siapkanlah loyang yang telah dilapisi plastik, kemudian tuangkan adonan yang sudah matang kedalamnya dan padatkan
- Jika sudah dinginkan, kemudian potong-potong sesuai selera dan kemas dalam potongan plastik bersih