Resep Kripik Singkong Renyah
Singkong, selain bisa dibuat singkong Thailand, juga bisa dibuat kripik singkong. Bagaimana resep kripik singkong renyah, berikut resepnya.
Bahan Kripik Singkong
- Singkong 1 kg yang masih Segar.
Pilih singkong yang masih segar. Singkong segar memiliki ciri; tanah masih menempel pada kulitnya, pada bagian pangkal umbi masih terlihat putih dan tidak ada garis-garis biru kehitaman. Hindari membeli umbi singkong yang berkulit kusam, layu, pada pangkal sudah terlihat biru kehitam-hitaman.
Bumbu Kripik Singkong
- Kapur sirih (1 sdm),
- Air (300 ml),
- Garam (5 sdm),
- Bawang putih (5 siung),
- Gula pasir (2 sdm) dan
- Minyak sayur.
Bumbu halus Kripik Singkong
- Bawang merah (8 siung),
- Cabai merah keriting (150 gram) dan
- Garam (1,5 sdt).
Cara membuat keripik singkong
- Kupas singkong lalu cuci bersih.
- Singkong dirajang dengan alat perajang untuk mendapatkan ukuran seragam dan tipis.
- Siapkan air yang dicampur dengan kapur sirih.
- Masukkan bumbu halus (bawang putih dan garam) ke dalam campuran air dan kapur sirih. Aduk rata.
- Singkong rajangan direndam ke dalam larutan tersebut selama kurang lebih 30 menit. Angkat dan tiriskan.
- Minyak sayur dipanaskan, kemudian masukkan bumbu halus dan diaduk-aduk.
- Masukkan gula pasir sampai merata. Aduk-aduk terus hingga kering. Setelah itu, kecilkan atau matikan api kompor.
- Langkah selanjutnya, kita memasukkan keripik singkong, aduk-aduk lagi sampai merata. Kemudian, kita angkat dan tiriskan. Biarkan keripik singkong sampai dingin.