Resep Kripik Singkong Renyah

Resep Kripik Singkong RenyahSingkong, selain bisa dibuat singkong Thailand, juga bisa dibuat kripik singkong. Bagaimana resep kripik singkong renyah, berikut resepnya.


Bahan Kripik Singkong
  1. Singkong 1 kg yang masih Segar.
Pilih singkong yang masih segar. Singkong segar memiliki ciri; tanah masih menempel pada kulitnya, pada bagian pangkal umbi masih terlihat putih dan tidak ada garis-garis biru kehitaman. Hindari membeli umbi singkong yang berkulit kusam, layu, pada pangkal sudah terlihat biru kehitam-hitaman.

Bumbu Kripik Singkong
  1. Kapur sirih (1 sdm),
  2. Air (300 ml),
  3. Garam (5 sdm),
  4. Bawang putih (5 siung),
  5. Gula pasir (2 sdm) dan
  6. Minyak sayur.
Bumbu halus Kripik Singkong
  1. Bawang merah (8 siung),
  2. Cabai merah keriting (150 gram) dan
  3. Garam (1,5 sdt).

Cara membuat keripik singkong
  1. Kupas singkong lalu cuci bersih.
  2. Singkong dirajang dengan alat perajang untuk mendapatkan ukuran seragam dan tipis.
  3. Siapkan air yang dicampur dengan kapur sirih.
  4. Masukkan bumbu halus (bawang putih dan garam) ke dalam campuran air dan kapur sirih. Aduk rata.
  5. Singkong rajangan direndam ke dalam larutan tersebut selama  kurang lebih 30 menit. Angkat dan tiriskan.
  6. Minyak sayur dipanaskan, kemudian masukkan bumbu halus dan diaduk-aduk.
  7. Masukkan gula pasir sampai merata. Aduk-aduk terus hingga kering. Setelah itu, kecilkan atau matikan api kompor.
  8. Langkah selanjutnya, kita memasukkan keripik singkong, aduk-aduk lagi sampai merata. Kemudian, kita angkat dan tiriskan. Biarkan keripik singkong sampai dingin.
Next Post Previous Post