Resep Kue Dodol
Dodol dari namanya saja bisa diketahui kalau ini adalah makanan Inonesia asli. Selain itu Dodol terkenal di seluruh Indonesia.
Karena saking terkenalnya, makanan traisional ini memiliki nama sendiri didaerahnya di antaranya,
di Sumatera Barat dikenal dengan nama gelamai, di Riau terkenal dengan nama lempuk, terutama lempuk duriannya yang khas, sedangkan di Jawa kita mengenal nama jenang. Sementara dari Jawa Barat, semua orang pasti sudah mengenal kue dodol garut yang sudah menyebar dan dipasarkan ke seluruh nusantara secara komersial.
Cara Membuat Resep Kue Dodol :
Karena saking terkenalnya, makanan traisional ini memiliki nama sendiri didaerahnya di antaranya,
di Sumatera Barat dikenal dengan nama gelamai, di Riau terkenal dengan nama lempuk, terutama lempuk duriannya yang khas, sedangkan di Jawa kita mengenal nama jenang. Sementara dari Jawa Barat, semua orang pasti sudah mengenal kue dodol garut yang sudah menyebar dan dipasarkan ke seluruh nusantara secara komersial.
Bahan Resep Kue Dodol:
- 500 gr tepung ketan
- 50 gr tepung beras
- 900 gr gula merah, diiris halus
- 1 liter santan kental dari 2 butir kelapa
- 1 liter santan encer dari 1 butir kelapa
- 1/2 sdt garam halus
- 1 lembar daun pandan, dipotong-potong kasar
- Daun pisang secukupnya sebagai alas
Cara Membuat Resep Kue Dodol :
- Didihkan santan kental bersama-sama gula merah, daun pandan, dan garam. Setelah keluar aroma daun pandan, angkat dan sisihkan daun pandannya.
- Larutkan tepung ketan dan tepung beras dengan santan encer, aduk merata.
- Tuangkan larutan tepung sedikit demi sedikit ke dalam rebusan santan kental dan gula merah sebelumnya, aduk terus sampai adonan matang dan menjadi kalis. Matikan api, dan angkat.
- Tuang dodol yang masih dalam keadaan panas tersebut ke loyang yang sudah diberi alas pisang (untuk menambah aroma kue dodol), ratakan dan biarkan mendingin.
- Potong dodol sesuai selera. Kue dodol yang enak siap disajikan.
- Untuk +/- 60 potong.