Nasi Lemak Bianti Khas Sumatra Barat

Nasi Lemak Bianti adalah Nasi Khas dari Sumatra Barat. Menggunakan beras ketan sebagai bahan utamanya. Nasi Lemak Bianti menggunakan santan kelapa untuk menjadikannya lemak, kunyit dan daun pisang untuk membungkus. Berikut resepnya

Bahan Nasi Lemak Bianti Khas Sumatra Barat:
  • 200 gram beras ketan, direndam selama 1 jam
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 4 cm kunyit, diparut tambahkan 2 sdm air, diperas airnya
  • 3/4 sdt garam
  • - - daun pisang muda untuk membungkus

Bahan isi Nasi Lemak Bianti Khas Sumatra Barat :
  • 75 gram kelapa setengah tua, dikupas, diparut
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 gram gula merah, disisir
  • 1/4 sdt garam
  • 50 ml air

CARA MEMBUAT Nasi Lemak Bianti Khas Sumatra Barat:
  1. Aduk santan dan air kunyit. Sisihkan. Kukus beras ketan 10 menit. Angkat.
  2. Rebus campuran santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Tuang ke ketan, aduk rata.
  3. Kukus ketan sampai matang.
  4. Masak bahan isi sambil diaduk sampai berminyak.
  5. Ambil daun pisang muda. Sendokkan ketan kukus lalu pipihkan. Tambahkan isi. Bentuk seperti kue pisang.

Untuk 13 buah
Next Post Previous Post