Resep Rempeyek Kacang Tanah Gurih dan lezat

RESEP REMPEYEK KACANG TANAHRESEP REMPEYEK KACANG TANAH Rempeyek atau peyek merupakan jenis makanan yang paling enak bila disantap dengan nasi.

Peyek bisa dinikmati langsung sebagai camilan atau makanan ringan, sebagai kerupuk teman makan nasi, atau disajikan sebagai bahan variasi pelengkap pecal, gado-gado dan rujak.


BAHAN RESEP REMPEYEK KACANG TANAH:
  • 400 gr tepung beras
  • 1/2 sdm tepung tapioka
  • 1/2 kg kacang tanah, dikupas, boleh dibelah dua (tergantung selera)
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 250 cc santan kelapa
  • 100 cc air
  • 1 butir telur
  • 1 sdm air kapur sirih, jika ada
  • 5 lembar daun jeruk, diiris tipis-tipis
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya

CARA MEMBUAT RESEP REMPEYEK KACANG TANAH:
  1. Masukkan telur, bawang putih, kemiri, ketumbar bubuk, garam, dan air kapur sirih ke dalam wadah, kemudian diulek/diblender sampai halus.
  2. Campurkan bumbu halus tersebut dengan air, santan, tepung beras, tapioka, kacang tanah, dan daun jeruk. Kemudian aduk sampai merata.
  3. Panaskan minyak goreng pada kuali/wajan penggorengan. Setelah minyak panas, masukkan adonan yang telah dibuat dengan sendok sedikit demi sedikit ke dalam minyak panas di bagian pinggir kuali/wajan penggorengan.
  4. Goreng dengan api sedang sampai peyek berwarna kuning kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
Peyek gurih dan renyak siap disajikan. lihat juga resep masalah di Aneka Resep Masakan.

Next Post Previous Post