Resep Lumpia Goreng Isi Daging bebek
Resep Lumpia Goreng, Sudah biasa memakannya? ya jika anda penasaran, berikut ini menjelaskan apa itu Lumpia diambil dari situs wikipedia.
Lumpia atau terkadang dieja sebagai lun pia (Hanzi: 潤餅 / 润饼, POJ: lūn-piáⁿ, hanyu pinyin: rùn bǐng) adalah sejenis penganan tradisional Tionghoa. Kata lumpia berasal dari dialek Hokkian dari pelafalan runbing dalam dialek Utara. Dan dalam Bahasa Khek atau Bahasa Hakka , Lumpia disebut Pokppya ( pokpia ).
Lumpia adalah lembaran tipis dari tepung gandum yang dijadikan kulit lalu digunakan sebagai pembungkus isian yang biasanya terdiri atas rebung, telur, sayuran segar, daging, atau makanan laut.
Di Indonesia, lumpia dikenal sebagai makanan khas Semarang dengan tata cara pembuatan dan bahan-bahan yang telah disesuaikan dengan tradisi setempat.
BAHAN LUMPIA GORENG ISI DAGING BEBEK:
Saus, aduk rata:
CARA MEMBUAT LUMPIA GORENG ISI DAGING BEBEK:
*) Saus hoisin: Saus yang terbuat dari pasta kedelai yang dicampur dengan rempah dan cabai merah. Cita rasanya pedas manis. Biasa digunakan sebagai bumbu perendam. Dijual dalam kemasan botol kaca.
**) Chinese black vinegar: Salah satu jenis cuka khas Cina. Terbuat dari fermentasi beras ketan. Berwarna hitam, mirip kecap asin. Dijual dalam kemasan botol.
Untuk 12 buah
Lumpia atau terkadang dieja sebagai lun pia (Hanzi: 潤餅 / 润饼, POJ: lūn-piáⁿ, hanyu pinyin: rùn bǐng) adalah sejenis penganan tradisional Tionghoa. Kata lumpia berasal dari dialek Hokkian dari pelafalan runbing dalam dialek Utara. Dan dalam Bahasa Khek atau Bahasa Hakka , Lumpia disebut Pokppya ( pokpia ).
Lumpia adalah lembaran tipis dari tepung gandum yang dijadikan kulit lalu digunakan sebagai pembungkus isian yang biasanya terdiri atas rebung, telur, sayuran segar, daging, atau makanan laut.
Di Indonesia, lumpia dikenal sebagai makanan khas Semarang dengan tata cara pembuatan dan bahan-bahan yang telah disesuaikan dengan tradisi setempat.
BAHAN LUMPIA GORENG ISI DAGING BEBEK:
- 150 g daging bebek panggang, siap pakai, suwir-suwir
- 12 lembar kulit lumpia impor, siap pakai
- 6 batang daun bawang, potong-potong 6 cm
- 150 g taoge, bersihkan
- 1 putih telur ayam, kocok lepas
- Minyak untuk menggoreng
Saus, aduk rata:
- 75 ml saus hoisin*)
- 50 ml air matang
- 1 sdm chinese black vinegar**)
- 1 sdt minyak wijen
- 2 sdt jahe parut
- 1 sdt kulit jeruk manis parut
CARA MEMBUAT LUMPIA GORENG ISI DAGING BEBEK:
- 1. Campur sebagian bahan saus bersama daging bebek, aduk hingga tercampur rata. Ambil 1 lembar kulit lumpia, masukkan 1 sdm daging bebek berbumbu, taoge, dan 1 potong daun bawang. Gulung dan lipat bentuk lumpia, semir sisi-sisinya dengan putih telur, rekatkan.
- 2. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- 3. Sajikan hangat bersama sisa saus.
*) Saus hoisin: Saus yang terbuat dari pasta kedelai yang dicampur dengan rempah dan cabai merah. Cita rasanya pedas manis. Biasa digunakan sebagai bumbu perendam. Dijual dalam kemasan botol kaca.
**) Chinese black vinegar: Salah satu jenis cuka khas Cina. Terbuat dari fermentasi beras ketan. Berwarna hitam, mirip kecap asin. Dijual dalam kemasan botol.
Untuk 12 buah